Индейка

Идейка – вид птицы из отряда курообразных. Самцов принято называть: индюки, а цыплят – индюшата. Имеют стройную осанку, короткие и мощные крылья, маленький хвост и длинные, крепкие, красного цвета ноги.

На фото индейки видно что голова и шея птицы не имеют оперения. Представители разных полов имеют характерные внешние различия и сильно отличаются по величине и весу на 35-50%. Вес взрослого индюка составляет от 9 до 30 кг (иногда и до 35 кг), а индюшки от 5 до 11 кг. Домашние индейки считаются крупными птицами, уступая по величине только страусу. Оперение бывает бронзовых, чёрных и белых оттенков, а также других цветов. Характерной особенностью птицы являются мясистые бородавчатые наросты, называемые «кораллами», цвет которых меняется в зависимости от эмоционального состояния: в обычном, они бывают тёмно-красный оттенок, а в состоянии агрессивности и нервозности меняется до фиолетового или голубого.

Чудесной приметой птицы также является бородавчатый мясистый отросток, свешивающийся с клюва, который при нервном возбуждении тоже реагирует на настроение увеличиваясь в несколько раз. Причём у индюков подобный придаток гораздо больших размеров и красноречивей выдаёт настроение самца.

Когда злятся индюки, распростирают маховые крылья и начинают ходить кругами, издавая клокочущие звуки, при этом рулевые перья хвоста поднимаются и встают в форме веера. Птицы индейки с успехом разводятся на фермах и в частных хозяйствах, в местностях с сухим, тёплым или умеренном климатом. Они не любят сырость и холод, поэтому содержат птиц, в защищённых от ветра и непогоды, помещениях.

Обычно в птичниках с южной стороны делают лазы, давая индейкам возможность свободного передвижения. Возле помещения устраивается дворик для выгула, прогулки крайне необходимы для здоровья птиц. От природы идейки вполне способны летать, поэтому, чтобы удержать их в месте содержания иногда им подрезают крылья, в других случаях, просто делают высокие заграждения или помещают в закрытые фермы. Особи этого вида проживают и в дикой природе.

Среди подобных представителей можно выделить горных индеек, родственников домашних кур и членов семейства фазановых.

горная индейка

По внешнему виду птица напоминает самую обыкновенную куропатку. Распространена в высокогорьях Кавказа, в некоторых частях Азии и в Южной Сибири. Горных индеек по-другому называют уларами. К сожалению, из-за редких свойств и лекарственной ценности своего мяса эта удивительная птица подверглась значительному уничтожению. В России занесена в Красную книгу. 

Характер и образ жизни 

Домашние индейки происходят от своих диких собратьев. Дикие индейки исконно обитающие на территории Нового Света, одомашнены североамериканскими индейцами ещё задолго до появления там первых европейцев. В Испанию представителей этого вида птиц завезли в 1519 году, а оттуда они очень быстро начали расселение по другим континентам.

В России первоначально птицы назывались: индейские куры, в соответствии со своим происхождением, но ныне подобное словосочетание вышло из широкого употребления. Индейки отличаются крайне неуживчивым характером, поэтому в птичниках в одном помещении обычно содержат не более 30-35 индеек и только 3-4 индюка.

В противном случае избежать больших проблем и драк невозможно. В небольших частных хозяйствах, только что родившихся индюшат содержат в тёплой среде внутри ящиков с мягкими подстилками на дне. В первые дни цыплята представляют из себя достаточно забавное зрелище.

Перьевой покров у них отсутствует, а пушок на теле не в состоянии защитить индюшат от холода. До появления наростов на шее и горле, а также покраснения кожи на голове индюшата остаются чувствительны к сырости и сквознякам. Способность регулировать теплоотдачу появляется у них приблизительно только через полторы недели после рождения. Как правило, индеек разводят и содержат только до трёх лет, пока они способны в больших количествах нести яйца. Хотя полноценно они несутся только первый год. Далее эта способность с каждым годом значительно снижается: на второй на 40%, а на третий год на 60%.

Срок выращивания индюков обычно бывает не более года. Далее они становятся неуклюжими и тяжёлыми и не годятся для спаривания. Мясо индеек чрезвычайно популярно и легко усваивается организмом. Учёные утверждают, что оно гораздо полезней, чем у курицы, поэтому рекомендовано для диет при различных заболеваниях. 

Питание 

Кормить индюшат начинают на второй день после рождения. Им дают крутые, изрубленные на мелкие части яйца; размоченный в молоке белых хлеб или варёный рис. Часто в еду добавляют, ошпаренную в кипятке и измельчённую, крапиву.  В маленьких хозяйствах и небольших фермах птиц индеек обычно кормят зерновыми культурами. Это могут быть: овёс, ячмень или гречиха. Подходит для корма индеек также варёное и сырое мясо, картофель и зелень. В период, когда много травы, индеек достаточно кормить один раз в неделю. Они поедают во множестве жуков, гусениц, червей и куколок насекомых, и таким образом приносят неизмеримую пользу огородам и садам.

В современных фермерских хозяйствах птиц кормят, в основном, комбикормом в виде гранул или крошек, а также в рассыпном виде. Разводят их исключительно с целью получения высококачественного мяса птиц, диетического и полезного для людей всех возрастов. Купить индеек достаточно просто через интернет или оптом на птицефермах.

Размножение и продолжительность жизни 

В домашних условия обычно на одного крепкого индюка приходится до двадцати самок. Индюки первого года жизни обычно покрывают от 15 до 20 индюшек в месяц. В более старшем возрасте их возможности уменьшаются примерно в три раза. Появление способности класть яйца у индеек совпадает с возрастом физиологической зрелости и наступает в период от 7 до 9 месяцев. Скороспелость зависит от вида и породы, генетически обусловлена и передаётся по отцовской линии. Но также и от веса индейки, так как более тяжёлые особи созревают дольше. В год домашняя индейка откладывают 118-125 яиц.

По форме яйца индюшек схожи с куриными, имею жёлто-коричневую, иногда более светлую, вплоть до белого, расцветку с крапинками. Яйца характеризуются чёткостью формы и резкими отличиями тупого и острого концов. Период инкубации длится до четырёх недель. На сегодняшний день в условиях промышленного индейководства осеменение индеек, как правило, является искусственным. А спермой одного самца возможно оплодотворить около 25 самок. Яйцекладка индеек не зависит от сезона, а в среднем от одной несушки возможно получить до 200 яиц. В настоящий день разведение индеек и выращивание индюков широко применяется промышленным образом. Лидером в данной отрасли является США. 

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 17.08.2020 — 11:14

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *