Валлаби

валлаби

Валлаби — небольшие и средние прыгающие сумчатые. Они практически идентичны кенгуру. Имеют вертикальную осанку, поддерживаемую двумя непропорционально большими задними лапами и маленькими передними конечностями, а также большим толстым хвостом. Используя прыжки в качестве основного способа передвижения, валлаби может легко путешествовать со скоростью 25 км/ч и достигать максимальной скорости 48 км/ч.

Происхождение вида и описание

Валлаби

Родиной сумчатых, когда-то считалась Австралия, но на самом деле согласно новым генетическим исследованиям все живущие ныне сумчатые, такие как валлаби, кенгуру и опоссумы, возможно родом из Южной Америки. С помощью современных методов удалось задействовать новые генетические данные о некоторых из этих видов, чтобы проследить генеалогическое древо. Сравнив геномы южноамериканского опоссума (Monodelphis domestica) и австралийского валлаби (Macropus eugenii) на наличие специальных генетических маркеров, ученые обнаружили, что эти животные должны происходить из одной ветви млекопитающих. Результаты продемонстрировали, что сумчатые начались из общего предка в Южной Америке, а разветвление произошло давно, когда Южная Америка, Антарктида и Австралия были связаны друг с другом как часть большой суши под названием Гондвана. Это позволило животным заселить Австралию. Открытие противоречит предыдущему мнению. Но подтвердить полученные результаты раскопанными окаменелостями пока не удалось. Валлаби (Macropus eugenii) — вид млекопитающих рода кенгуру (Macropus) и представитель семьи кенгуровая (Macropodidae). Первое упоминание об этом виде можно встретить у голландских мореплавателей в 1628 году. Сам термин валлаби взят из языка Эора. Это племя проживавшее ранее на территории нынешнего Сиднея. Детей валлаби, как и прочих сумчатых, называют джоуи.

Внешний вид и особенности

Валлаби

Валлаби — это небольшие или средние по размеру сумчатые зверьки. Они принадлежат к тому же таксономическому семейству, что и кенгуру, а иногда и к одному и тому же роду. Термин «валлаби» не имеет четкого определения. Обычно его используют для обозначения любых сумчатых небольшого размера. Валлаби — не отдельная биологическая группа, а своеобразное объединение нескольких родов. Существует около 30 видов валлаби. Мощные задние лапы животных используются для прыжков на большие расстояния. Горные валлаби (род Petrogale), специализируются на пересеченной местности и имеют ноги, приспособленные для захвата породы, а не для закапывания в землю большими когтями. Передние конечности валлаби маленькие и в основном используются для кормления. У них остроконечная морда, большие уши и меховая шубка, которая может быть серого, черного, рыжего, коричневого либо белого цвета. Как и у кенгуру, у них мощные и длинные хвосты, использующиеся для баланса. Карликовый валлаби — самый маленький представитель рода и самый маленький известный член семейства кенгуру. Его длина составляет около 46 см от носа до кончика хвоста, а его вес составляет около 1,6 кг. Кроме того, существуют лесные валлаби или филандеры (паденеломы), пять видов которых сохранилось в Новой Гвинее. Глаза валлаби расположены высоко на черепе и обеспечивают животному поле зрения в 324 ° с перекрытием 25 ° (люди имеют угол обзора 180 ° с перекрытием 120 °). Его зрение обладает чувствительностью, сравнимой с чувствительностью кроликов, крупного рогатого скота или лошадей. У валлаби большие заостренные уши, которые могут поворачиваться независимо друг от друга на 180 °.

Среда обитания

Валлаби

Валлаби широко распространены по всей Австралии, особенно в более отдаленных, сильно заросших лесом районах, в меньшей степени на больших полузасушливых равнинах, которые лучше подходят для крупных. стройных и более быстроногих кенгуру. Их также можно найти на острове Гвинея, который до недавних геологических времен был частью материковой Австралии. Скальные валлаби живут почти исключительно в пересеченной местности, вдоль скалистых холмов, валунов, песчаника и пещер. Другие виды предпочитают засушливые травянистые равнины или хорошо озелененные прибрежные районы, тропические леса. В Южной Австралии распространены прыткий и рыже-серый валлаби. Другие виды встречаются реже. Несколько видов валлаби были завезены в другие части света, и существует целый ряд размножающихся популяций, в том числе: 1. Остров Кавау стал домом для большого количества таммар (eugenii), парм ( parma заново открытый, считающийся вымершим в течение 100 лет), болотных ( bicolor) и каменно-хвостых валлаби (Petrogale penicillata) из интродукций 1870 г.;
2. Район озера Таравера имеет большую популяцию таммара (eugenii) в Новой Зеландии;
3. В южной часть Новой Зеландии имеется много валлаби Bennett’s;
4. На острове Мэн в районе насчитывается более 100 рыже-серых валлаби, потомков пары, сбежавшей из парка дикой природы в 1970 году;
5. На Гавайях имеется небольшая популяция на острове Оаху, возникшая в результате побега из зоопарка каменно-хвостатых валлаби (Petrogale penicillata) в 1916 году;
6. В природном заповеднике Англии «Пиковый район» популяция также возникла из беглецов зоопарка в 1940 году;
7. На острове Инчконначан в Шотландии, проживает около 28 рыже-серых валлаби;
8. На остров Ламбей у восточного побережья Ирландии в 1950-х ввезли несколько особей. Колония расширилась в 1980-х после внезапного демографического всплеска в Дублинском зоопарке;
9. Во Франции, в лесу Рамбуйе, в 50 км к западу от Парижа, существует дикая группа из где-то 30 валлаби Bennett’s. Популяция появилась в 1970-х, когда валлаби сбежали из зоопарка Эмансе после шторма.

Питание

Валлаби

Валлаби — это травоядные животные, основная часть рациона травы и растения. Их вытянутые лица оставляют достаточно места для челюстей и для больших плоских зубов, необходимых для пережевывания вегетарианской пищи. Они могут есть листья и фрукты, овощи и ягоды, цветы, мох, папоротники, травы и даже насекомых. Они предпочитают кормить ночью, рано утром и поздним вечером, когда прохладно. Во время выпаса валлаби часто собираются небольшими группами, хотя большинство видов одиночки. Утолять жажду они отправляются к водопоям, но в случае опасности, могут продолжительное время обходиться без воды и еды. Животное извлекает влагу из пищи. Это выносливый вид, способный если нужно обходиться малым. Из-за недавней урбанизации многие виды валлаби в настоящее время питаются в сельских и городских районах. Они преодолевают огромные расстояния в поиске еды и воды, которых в их окружении часто не хватает. Во время сухого сезона толпы валлаби часто собираются вокруг одного и того же водопоя.

Особенности характера и образа жизни

Валлаби

Валлаби хорошо приспособлен к сухому жаркому австралийскому климату. Он также прекрасно чувствуют погоду и обнаруживает осадки на расстоянии до 20 км и направляются к ним. У животного очень маленькие почти несуществующие голосовые связки. По этой причине у них ограниченный диапазон звуков. Сумчатое передвигается прыжками. Если ему нужно переместиться на небольшое расстояние, он делает маленькие прыжки, если нужно преодолеть большие пространства, длина прыжков увеличивается. Как и у всех сумчатых, у валлаби сильные задние лапы и большие ступни, специально предназначенные для прыжков. Он усовершенствовал этот метод передвижения, чтобы сделать его одним из самых быстрых и эффективных способов путешествовать на огромные расстояния. Валлаби движутся очень тихо по сравнению с другими животными. Причина этого — мягкие ноги валлаби и тот факт, что только две ноги касаются земли. Он может легко поворачиваться на одной ноге и быстро менять направление. Поворот на 180° он может совершить за один прыжок. Валлаби способен делать очень ограниченные прыжки назад в бою. Однако на самом деле это не может быть средством передвижения. Кроме того, животное не может идти вперед или назад, двигая ногами самостоятельно. Живут валлаби от 6 до 15 лет.

Социальная структура и размножение

Валлаби

Ребенок валлаби, известный как джои, очень маленький при рождении. Он напоминает желе в 2 см и весит всего один грамм. Человеческие дети примерно в 3500 раз больше. Сумчатые младенцы имеют две стадии развития. Один внутри матери похож на плацентарных млекопитающих, таких как люди, а другой вне материнского тела в специальном наружном мешочке, называемом сумкой. Отсюда и название сумчатое. Стадия 1. Джоуи рождается примерно через 30 дней после оплодотворения. Детеныш выходит из родового канала матери слепым, безволосым, с пухлой передней конечностью и почти без задних ног. Используя свои крохотные передние конечности в плавательном движении (брассом), малютка-джоуи ползет по плотному меху своей матери к сумке. Мешочек расположен на животе у самки. Это путешествие занимает около трех минут. Передвигается он полностью самостоятельно. Самка никак не помогает. Стадия 2. Попав в сумку своей матери, джоуи быстро прикрепляется к одному из четырех сосков. Как только детеныш прикрепляется к соску самки, он будет скрыт внутри до шести с половиной месяцев. Затем джоуи начинает осторожно вытаскивать голову из сумки и наблюдать за окружающим миром. Примерно через две недели он обретет достаточную уверенность, чтобы выйти наружу и быстро запрыгивает обратно в безопасное место, если испугается. Только в 8 месяцев, валлабенок перестает прятаться в сумку матери и становится самостоятельным. У самцов-валлаби нет сумочек.

Валлаби

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 29.11.2021 — 09:38

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *