Трубкозуб

Такой необычный и забавный трубкозуб у одних вызывает улыбку, у других – недоумение. Это один из древнейших жителей нашей планеты, который, по счастью, дожил до наших времен и является единственным представителей своего одноименного отряда. Трубкозуб – животное достаточно экзотическое, населяющее исключительно жаркий африканский континент.

Происхождение вида и описание

Трубкозуб своим экстерьером очень схож с поросенком, только он имеет удлиненную морду и ослиные уши, будто волшебник из сказки что-то перепутал и создал такое задорное существо. Свое имя трубкозуб приобрел, благодаря необычному строению коренных зубов, состоящих из дентиновых трубочек, которые срослись, не имеют ни корней, ни эмали, и их рост никогда не прекращается.

Научное наименование трубкозуба с греческого языка переводится, как «роющие конечности». Голландцы, прибывшие в Африку, нарекли это животное «аард-варк», что переводится, как «земляной поросенок». Оно символизирует сходство трубкозуба со свиньей и его умение рыть норы. Племена, населяющие африканское пространство, на протяжении длительного времени звали необычного поросенка «абу-делаф», что означает «отец когтей», а когти у трубкозуба, действительно, мощные и примечательные.

Сначала трубкозуба причислили к муравьедовому семейству, видимо, из-за некоторой схожести, особенно, в меню. Потом ученые осознали, что ничего общего с муравьедами это животное не имеет. О происхождении отряда трубкозубых мало что известно. Установлено, что родственные связи это животное имеет со слонами, ламантинами и даманами.

Точно ясно, что трубкозуб – наидревнейший представитель млекопитающих. Об этом свидетельствуют найденные доисторические останки этого животного, которые были обнаружены на территории Кении. Ученые полагают, что этим останкам уже более двадцати миллионов лет. Известно, что древние трубкозубые населяли юг Европы, Мадагаскар и западную часть Азии. Теперь их можно встретить лишь в Африке.

Считается, что трубкозубы представляют собой примитивную форму копытных животных. Этот вывод основан не на внешних сходствах, а на внутренних, включающих строение мозга, мускулатуры и зубов. Зоологи предполагают, что это уникальное создание практически не изменилось с древнейших времен и дожило до нашего времени в своем первозданном виде. Трубкозуба, по праву, можно назвать раритетом, а его еще именуют африканским или капским.

Внешний вид и особенности

Внешность у трубкозуба очень неординарная он соединяет в себе черты сразу нескольких животных. Длинная морда трубкозуба похожа на морду муравьеда. Своим телосложением и забавным пятачком он напоминает обычную свинью, большие уши похожи на заячьи или ослиные, их длина доходит до 22 см. Мощный хвост трубкозуба похож на хвост кенгуру.

Длина тела трубкозуба доходит до полутора метров, не считая хвоста, который более полуметра в длину. Весит этот экзотический «поросенок» порядка 65 кг, но встречаются экземпляры и поувесистее – до 90 кг. Женские особи немного миниатюрнее мужских. Так же, самочку отличает наличие четырех сосков.

Толстокожий трубкозуб богатой и красивой шубой не обладает. Его тело покрыто реденькими грубоватыми волосками, похожими на щетину, которая имеет буро-желтый цвет. Морда и хвост окрашены в белые или розовые тона, а ноги более темного цвета. Густой мех этому животному и не нужен, ведь обитает он на жарком материке. Толстая и грубая шкура защищает его от посягательств всевозможных насекомых и даже хищников.

Вообще, трубкозуб достаточно силен, только смелости ему немного не достает. Нюх и слух у него просто превосходные, это и не удивительно, ведь его нос и уши видны издалека. Трубкозуба подвело только зрение, которое у него совсем слабое, его небольшие глазки днем практически ничего не видят, а ночью различают только черно-белые оттенки. Интересной особенностью животного выступает то, что трубкозуб – дальтоник, уж так у него устроены глаза, сетчатка которых оснащена лишь колбочками.

Отдельное внимание стоит уделить строению его зубов, о котором уже упоминалось. Расположены зубы в задней части челюсти, по 4 или по 6 штук на каждой половинке. Стоят они сплошняком, колоннами, внутри каждой из которых тысячи вертикальных дентиновых трубочек. Внутри трубочек проходят нервные окончания и кровеносные сосуды. Эмалью такие необычные зубы не покрыты и корней у них нет, зато их рост постоянен, ведь они быстро изнашиваются.

Среда обитания

Хоть пращуры трубкозубов и были распространены по разным материкам, сейчас этот единственный и неповторимый представитель отряда трубкозубых имеет постоянное место жительства только в пределах знойного африканского континента. Расселились эти удивительные существа к югу от Сахары, исключением выступают джунгли, расположенные в Центральной Африке. Известно, что популяции, ранее обитавшие в нильской долине и в горной местности Алжира, совсем вымерли.

Трубкозубы предпочитают более засушливый климат, поэтому сторонятся больших лесных массивов, расположенных на африканском экваторе, т.к. там часто идут дожди. Не любят эти животные болотистые и слишком каменистые места, потому что на таких почвах затруднительно рыть норы. В массивах гор трубкозуба не встретишь выше, чем в 2 км высотой. Эти необычные животные облюбовывают африканские саванны, где удобно рыть огромные туннели, в которых трубкозубы предпочитают отсыпаться в дневное время, ведя довольно скрытную и загадочную жизнь, о которой ученым до сих пор мало что известно.

Питание

Чтобы основательно подкрепиться, трубкозуб выбирает ночное время, когда чувствует себя наиболее безопасно, да и не стоит забывать о том, что днем он практически слеп. Меню у этого животного такое же экзотическое, как и он сам, основными его блюдами выступают муравьи и термиты. Не брезгует трубкозуб и разнообразными личинками других насекомых, поедает саранчу, есть в его рационе и другие прямокрылые. Редко, но все-таки, в меню трубкозубу могут присутствовать грибы, разнообразные сочные плоды и ягоды.

В среднем, за сутки зрелый трубкозуб поглощают около 50000 различных насекомых. Язык этого животного очень схож с языком муравьеда, поэтому и рацион питания у них идентичен. Длина у этого органа очень внушительна. Если учитывать протяженность морды трубкозуба, то его язык еще длиннее, ведь он может высовываться изо рта на 25 см. Необычайно длинный язык обладает большой подвижностью и покрыт вязкой слюной, которая словно клей, притягивает к себе всевозможных насекомых, порой, даже самых микроскопических.

Есть у этих забавных млекопитающих особый талант, связанный с вкусовыми пристрастиями. Трубкозубы являются единственными распространителями огуречных семян растений, которые относятся к семейству тыквенных, и созревают глубоко под землей. Животные, как опытные землекопы, вырывают их из глубины и с удовольствием поедают, тем самым, давая возможность растению распределяться по другим территориям. Не зря трубкозуба прозвали «земляной свиньей».

Особенности характера и жизнедеятельности

Трубкозуб – создание очень скрытное и таинственное, о его жизнедеятельности известно немного, т.к. изучено оно недостаточно. Бодр и активен он в сумерках, а днем предпочитает укрываться в норе, где сладко спит, намаявшись за ночь. Иногда трубкозуб позволяет себе насладиться солнечными ваннами, делает он это на рассвете и недалеко от своего убежища.

Трубкозуб – неутомимый и искусный землекоп, который способен прорывать огромные подземные коридоры. В этом ему помогают мощные передние лапы с двумя парами пальцев, на которых имеются крепкие когти-копыта, загребающие землю не хуже лопаты. Задние конечности и хвост отбрасывают уже взрыхленную почву.

Укрытием для трубкозуба служит не один туннель, а сразу целый выкопанный лабиринт, коридоры которого могут доходить до двадцати метров в длину. Почуяв угрозу, животное может спрятаться в одном из многочисленных рукавов своего убежища. Спасает такой дом и от африканского палящего солнца, в норе трубкозуба климат всегда комфортен, температура не поднимается выше 24 градусов со знаком плюс.

Заброшенные трубкозубовые норы становятся замечательными пристанищами для таких животных, как: бородавочник; мангуст; шакал; дикобраз. Ночью трубкозуб, зачастую, преодолевает более двадцати километров, отправляясь на поиски пропитания в виде термитов и муравьев. Чувствительный слух и нюх ему в этом очень помогают. А мощнейшие когти-копыта без особого труда способны разорить любые муравейники и термитники.

Ученые предполагают, что каждая особь занимает определенную территорию, величина которой от двух до пяти квадратных километров, ее трубкозубы и предпочитают придерживаться. Нельзя не упомянуть еще об одном умении «земляного поросенка» – он может прекрасно плавать, хотя живет, преимущественно, на засушливых территориях.

Социальная структура и размножение

Трубкозубы мало изучены, но считается, что эти животные предпочитают обособленное, одиночное существование, крепких семейных союзов они не образуют. Особого брачного периода зоологами тоже замечено не было, при наблюдении за трубкозубами спаривание происходило в разные периоды года.

У особей, живущих в неволе, детеныши обычно рождаются в феврале, марте или июне. В естественной природе это зависит от мест обитания животного.

Беременность самки длится около семи месяцев. Почти всегда у матери рождается один единственный малыш, крайне редко на свет появляется двойня. Малыши имеют длину немного больше, чем полметра и весят около двух килограмм. Волосяной покров у них совсем отсутствует, и кожа – розоватого оттенка.

Длинноносая мама вскармливает своего отпрыска молоком до четырехмесячного возраста. Даже в это время самка подкармливает детеныша муравьями, приучая его к этой пище почти с самого рождения. При достижении четырех месяцев отроду, заботливая мамаша начинает учить свое чадо добывать пищу, чтобы он становился самостоятельным.

Только в год молодняк становится внешне идентичен взрослым индивидам, а половой зрелости трубкозубы достигают к двухгодовалому возрасту. В диких, непростых, природных условиях трубкозубы доживают до 18 лет, а в неволе могут прожить и все 25.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 17.09.2020 — 13:27

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *