Панголин

Панголин (на лат. Pholidota) — это единственное на планете млекопитающие, полностью укрытые чешуей. Название «панголин» на малайском означает «сворачивающийся в шар». Это прием используется животным в случае опасности. В прошлом их часто называли чешуйчатыми муравьедами. Есть восемнадцать рядов чешуек и выглядят они как черепица на крыше.

Происхождение вида и описание

Панголины появились около 60 миллионов лет назад во времена палеоцена, 39 самых примитивных разновидностей датируются примерно 50 миллионами лет назад. Виды Eomanis и Eurotamandua известны по окаменелостям, найденным в месте Месселя, эоцена. Эти животные отличались от нынешних ящеров.

У доисторических ящеров не было защитных чешуек, а голова отличалась от головы нынешних ящеров. Они были больше похожи на броненосца. Другая семья ящеров, появившаяся в конце эоцена, была родом патриоманидов. Два рода, которые он содержит, Cryptomanis и Patriomanis, уже обладали характеристиками, типичными для современных панголинов, но все же сохранили черты примитивных млекопитающих.

К миоцену, примерно через 30 миллионов лет, ящеры уже сильно эволюционировали. Necromanis, род французского панголина, описанный Анри Филхолом в 1893 году, произошел от Eomanis и уже имел анатомию, диету и поведение, очень похожие на нынешних панголинов. Окаменелости которых были найдены в регионе Керси.

Новые генетические исследования указывают, что ближайшие живущие родственники панголинов — хищники, с которыми они образуют кладу Ferae. Исследования 2015 года подтвердили тесную связь между панголинами и вымершей группой Creodonta.

Все восем видов живущих панголинов в 2000-х годах поделили панголинов на три рода: Manis, Phataginus и Smutsia, в которые входит восемь видов + несколько ископаемых семейств. Отряд панголинов (на лат. Pholidota) входит в семейство ящеровых (Manidae).

Внешний вид и особенности

У этих животных небольшая острая голова. Глаза и уши маленькие. Хвост широкий и длинный, от 26 до 90 см. Конечности мощные, но короткие. Передние ноги длиннее и сильнее задних. На каждой ноге пять изогнутых когтей. Внешне чешуйчатое тело панголина напоминает шишку сосны. Крупные, перекрывающиеся, пластинчатые чешуйки покрывают практически все тело. Они мягки у новорожденных панголинов, но затвердевают по мере взросления.

Только морда, подбородок, горло, шея, некоторые части лица, внутренние стороны конечностей и живот не покрыты чешуей. У некоторых видов наружная поверхность передних конечностей также не покрыта. Части тела без чешуи слегка покрыты волосами. Волосы без чешуйчатых областей беловатые, от бледновато-коричневых до ярко красно-коричневых или черноватых.

Кожа в некоторых местах сероватая с голубым или розовым цветом. У азиатских видов у основания каждой чешуи есть три или четыре волоска. У африканских видов нет таких волосков. Размер ящера, включая голову + тело, составляет от 30 до 90 см. Самки, как правило, меньше самцов.

У этих животных нет зубов. Для захвата пищи ящеры используют длинный и мускулистый язык, способный вытягиваться на большое расстояние. У небольших разновидностей язык составляет приблизительно 16 — 18 см. У более крупных индивидумов язык 40 см. Язык очень липкий и круглый либо плоский, в зависимости от вида.

Среда обитания

Панголины обитают в различных местах, включая леса, густые заросли, песчаные районы и открытые луга. Африканские разновидности живут на юге и в центре африканского континента: от Судана и Сенегала на севере и до Южно-Африканской республики на юге. Ареал обитания ящера в Азии находится на юго-западе континента. Он простирается от Пакистана на западе и до Борнео на востоке.

Ареал отдельных видов распределилось так:

  • Индийский живет в Пакистане, Бангладеш, большей части Индии, некоторых местах в Шри-Ланке и Китая;
  • Китайский — в Непале, Бутане, северной Индии, Бирме, северном Индокитае, южном Китае и Тайване;
  • Панголин Филиппинский встречается только на острове Палаван, на Филиппинах;
  • Малайский панголин — Юго-Восточная Азия + Таиланд + Индонезия + Филиппины + Вьетнам + Лаос + Камбоджу + Малайзия и Сингапур;
  • Панголин temminckii обитает практически во всех странах южной половины Африки, от Судана и Эфиопии на севере до Намибии и Мозамбика на юге;
  • Гигантский живет во многих странах в южной Африке. Самое большое количество особей сосредоточено в Уганде, Танзании, Кении;
  • Древесный панголин — центральная + западная Африка, от Конго на восток до Сенегала на западе, включая бассейны реки Нигер, и реки Конго;
  • Длиннохвостый обитает в лесах Африки к югу от Сахары, вдоль атлантического побережья между Гвинеей и Анголой, через Центральноафриканскую Республику до Судана и Уганды.

Образцы длиннохвостых и малазийских панголинов часто обнаруживаются на посевных площадях, что указывает на то, что ящеры вынуждены приближаться к людям. В некоторых случаях они наблюдались в районах, деградированных в результате деятельности человека. Большинство ящеров живут на суше, в норах, вырытых самим или другими животными. Древесные панголины живут в полых деревьях, тогда как наземные виды роют туннели под землей на глубину 3,5 м.

Питание

Панголины насекомоядные животные. Львиная часть рациона состоит из всевозможных видов муравьев + термитов, однако может дополняться другими насекомыми, особенно личинками. Они несколько специфичны и имеют предрасположенность потреблять только один либо два вида насекомых, даже когда им доступно много видов. Ящер может потреблять от 145 до 200 г насекомых в сутки. Панголин — важный регулятор популяций термитов, в их среде обитания.

У ящеров очень плохое зрение, поэтому они сильно зависит от обоняния и слуха. Животные обнаруживают добычу по запаху и используют передние лапы, чтобы разорвать открытые гнезда. Отсутствие у панголинов зубов, позволило проявиться другим физическим характеристикам, которые помогают есть муравьев и термитов.

Их скелетная структура крепкая, а их сильные передние ноги полезны для разрывания термитных насыпей. Панголины используют свои мощные передние когти, чтобы копаться в деревьях, почве и растительности, при поиске добычи. Также они используют вытянутые языки, чтобы обследовать туннели насекомых и добывать добычу. Древесные виды панголинов используют свои крепкие, цепкие хвосты, чтобы свисать с веток деревьев и отдирать кору от ствола, открывая гнезда насекомых внутри.

Особенности характера и образа жизни

Большинство панголинов — это ночные животные, которые используют хорошо развитое нюх для поиска насекомых. Длиннохвостый ящер также активен и днем, в то время как другие виды проводят большую часть дневного сна, свернувшись калачиком. Они считаются замкнутыми и скрытными существами.

Некоторые ящеры ходят с согнутыми передними когтями под подушкой ног, хотя используют всю подушку на задних конечностях. Кроме этого, некоторые панголины могут иногда стоять на двух ногах и пройти несколько шагов двуногим. Также панголины хорошие пловцы.

Индийский панголин обитает в самых разнообразных экосистемах, включая джунгли, леса, равнины или склоны гор. Обитает в норах, глубиной от 2 до 6 м, но способен лазить и по деревьям;

Китайский панголин живет в субтропических и лиственных лесах. У него маленькая голова с заостренной мордой. Сильными ногами и когтями он выкапывает норы на два метра менее чем за 5 мин;

Панголин Филиппинский возможно вначале был популяцией малайского ящера, прибывшего из Борнео в начале плейстоцена через сухопутные мосты, которые образовались во время оледенения;

Малайский панголин живет в тропических лесах, саваннах и районах с густой растительностью. Кожа ног зернистая и имеет сероватый или голубоватый оттенок с маленькими волосками;

Панголин temminckii трудно обнаружить. Склонен прятаться в местах с густой растительностью. Имеет маленькую голову, по отношению к телу. Гигантский ящер живет в лесах и саваннах, где есть вода. Это самый крупный вид, достигающий до 140 см в длину у самцов и до 120 см у самок;

Древесный панголин спит на ветвях деревьев или среди растений. При вращении он может поднимать чешуйки и делать ими резкие движения, используя мышцы для перемещения чешуек вперед и назад. Испускает агрессивные звуки, когда ему угрожают;

Длиннохвостый панголин имеет хвост около 60 см. Это самый маленький вид. Благодаря своим размерам и цепкому хвосту, ведет древесный образ жизни. Продолжительность жизни в дикой природе неизвестна, однако в неволе может прожить 20 лет.

Социальная структура и размножение

Панголины одинокие животные. Мужские особи крупнее женских, и весят на 40% больше. Они достигают половой зрелости в два года. Африканские виды обычно имеют одно потомство на беременность, азиатские виды могут иметь от одного до трех. Брачный период четко не прослеживается. Панголины могут размножаться в любое время года, хотя период с ноября по март для них предпочтительнее.

При конкуренции за самку, претенденты используют хвост как булаву в борьбе за возможность спариваться. Срок беременности длится от четырех до пяти месяцев, за исключением филиппинских ящеров, у которых вынашивание плода длится только два месяца.

Детеныш панголина рождается длиной приблизительно 15 см и весом от 80 до 450 г. При рождении у него открыты глаза, а чешуйчатое покрытие тела мягкое. Через несколько дней они затвердевают и темнеют, аналогично взрослым ящерам. Матери защищают своих детенышей, заворачивая их своим свернутым телом, и, как и все млекопитающие, кормить их молоком, которое находится в единственной паре молочных желез.

Детеныши зависят от матери, пока им не исполнится три или четыре месяца. Через месяц после рождения они впервые покидают нору и начинают питаться термитами. Во время этих выходов дети остаются очень близко к матери (в некоторых случаях они цепляются за хвост, поднимаясь по нему выше). Это помогает малышу в случае опасности, быстро спрятаться под матерью, когда она свертывается и защитить себя. В возрасте двух лет дети становятся половозрелыми и оставляются матерью.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 11.08.2020 — 00:54

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *