Намбат

Намбат — уникальное сумчатое родом из Австралии. Эти симпатичные и забавные зверьки размер имеют с белку. Но невзирая на маленький рост, они могут вытянуть язык на половину длины тела, что позволяет им лакомиться термитами, составляющими основу рациона. Хотя намбаты вошли в число сумчатых, у них отсутствует характерная выводковая сумка. Маленькие детеныши удерживаются за длинную вьющуюся шерсть на брюхе матери.

Происхождение вида и описание

Впервые намбат стал известен европейцам в 1831 году. Сумчатого муравьеда обнаружила группа исследователей, отправившихся в долину Эйвон под руководством Роберта Дейла. Они увидели красивое животное, которое поначалу им напомнило белку. Однако, поймав его, они убедились, что это небольшой муравьед желтоватого цвета с чёрно-белыми прожилками на задней части спины.

Австралийский намбат, Myrmecobius flaviatus — единственный сумчатый, который питается почти исключительно термитами и проживает исключительно в зоне географического распределения термитов. Миллионы лет этой адаптации привели к уникальным морфологическим и анатомическим особенностям, особенно это связано с зубными характеристиками, которые затрудняют выявление четкой филогенетической принадлежности к другим сумчатым.

Из анализа последовательности ДНК семейство Myrmecobiidae помещается в сумчатый dasyuromorph, но точное положение варьируется от исследования к исследованию. Уникальность Myrmecobius проявляется не только в их исключительных привычках питания, но и в их изолированном филогенетическом положении.

Внешний вид и особенности

Намбат — это маленькое красочное существо длиной от 35 до 45 см, включая хвост, с тонко заостренной мордочкой и выпуклым, пушистым хвостом, примерно одинаковой длины с телом. Вес сумчатого муравьеда 300-752 г. Длина тонкого и липкого языка может доходить до 100 мм. Шерсть состоит из коротких, жестких, красновато-коричневых или серо-коричневых волос, которые отмечены множеством белых полос. Они бегут по спине и ягодицам, придавая каждой особи уникальный внешний вид. Одна темная полоса, подчеркнутая белой полосой под ней, пересекает лицо и проходит вокруг глаз.

Волосы на хвосте длиннее, чем на теле. Цвет хвоста не сильно отличаются у намбатов. В основном он коричневого цвета с вкраплениями белого и оранжево-коричневого с нижней стороны. Волосы на брюшке белые. Глаза и уши расположены высоко на голове. Передние лапы с пятью пальцами, а задние — с четырьмя. На пальцах находятся сильные острые когти.

В молодом возрасте длина намбата составляет менее 20 мм. Когда детеныши достигают длины 30 мм, у них возникает легкий пуховый слой. Характерные белые полосы появляются, когда длина составляет около 55 мм. Они имеют самую высокую остроту зрения из всех сумчатых и она является основным чувством, используемым для обнаружения потенциальных хищников. Намбаты могут войти в состояние оцепенения, которое может продолжаться до 15 часов в сутки зимой.

Среда обитания

Раньше намбаты широко распространялись в южной части Австралии и в западных ее областях, от северо-западного Нового Южного Уэльса и до побережья Индийского океана. Они занимали полузасушливый и засушливый лес и редколесье, состоящие из цветущих деревьев и кустарников таких родов как эвкалипты и акации. А также намбаты встречались в изобилии на пастбищах, состоящих из трав Triodia и Plectrachne.

Теперь их можно найти только в эвкалиптовых лесах, которые расположены на высоте около 317 м над уровнем моря, на влажной периферии бывшего хребта. Из-за обилия старых и поваленных деревьев, сумчатые муравьеды чувствуют себя здесь в относительной безопасности. Бревна эвкалиптовых лесов играют важную роль в выживании животных. Ночью намбаты ищут убежища в полых бревнах, а днем могут в них прятаться от хищников (особенно птиц и лис) оставаясь скрытыми в темноте бревна.

Во время брачных периодов бревна дают место для гнездования. Самое главное, что сердцевиной большинства деревьев в лесах питаются термиты, составляющие основу рациона намбатов. Сумчатые муравьеды очень сильно зависят от наличия термитов на местности. Присутствие этого насекомого ограничивает среду обитания. В слишком влажных или слишком холодных районах, термиты не проживают в достаточных количествах и, следовательно, нет намбатов.

Питание

Диета намбата состоит в основном из термитов и муравьев, хотя случайно они могут глотать и других беспозвоночных. Потребляя 15 000–22 000 термитов в сутки, намбаты выработали несколько морфологических признаков, которые помогают им успешно питаться.

Удлиненная морда используется для проникновения в бревна и небольшие ямы в земле. Их нос чрезвычайно чувствителен, и ощущает присутствие термитов по запаху и небольшим вибрациям в земле. Длинный тонкий язык, со слюной дает возможность намбатам получать доступ к проходам термитов и быстро вытягивать прилепившихся к липкой слюне насекомых.

Во рту находится от 47 до 50 тупых «колышек» вместо правильных зубов, как у других млекопитающих, потому что намбаты не жуют термитов. Ежедневный рацион из термитов соответствует приблизительно 10% от веса тела взрослого сумчатого муравьеда, включает в себя насекомых из родов: Heterotermes; Coptotermes; Amitermies; Microcerotermes; Termes; Paracapritermes; Nasutitermes; Tumulitermes; Occasitermes.

Как правило, пропорции употребления зависят от численности рода на местности. В связи с тем, что Coptotermes и Amitermies наиболее распространенные виды термитов в естественной среде обитания, они являются наиболее часто употребляемыми. Однако у намбатов есть свои особые предпочтения. Некоторые самки предпочитают виды рода Coptotermes в определенные периоды года, а некоторые сумчатые муравьеды отказываются есть виды рода Nasutitermes в зимний период.

Намбат синхронизирует свой день с активностью термитов, которая зависит от температуры, зимой с середины утра до полудня; летом он поднимается раньше, а во время дневной жары выжидает и снова питается ближе к вечеру.

Особенности характера и образа жизни

Намбат — это единственный сумчатый, полностью активный днем. Ночью сумчатое отступает в гнездо, которое может быть в бревне, дупле дерева или норе. Гнездо обычно имеет узкий вход длиной 1-2 метра, который заканчивается сферической камерой с мягкой растительной подстилкой из листьев, травы, цветов и измельченной коры. Намбат способен блокировать отверстие своего логова толстой шкурой своего крестца, чтобы хищники не могли получить доступ к норе.

Взрослые особи — одиночные и территориальные животные. Особи в начале жизни устанавливают территорию площадью до 1,5 км² и защищают ее. Их пути пересекаются в сезон размножения, когда самцы рискуют выйти за пределы своего обычного ареала обитания, чтобы найти партнершу. Когда намбаты перемещаются, они двигаются рывками. Свое кормление изредка прерывают, чтобы проанализировать свое окружение на предмет хищников.

Если чувствуют беспокойство или угрозу, они стремительно убегают, развивая скорость 32 км в час, пока не доберутся до полого бревна или норы. Как только угроза миновала, зверьки двигаются дальше.

Социальная структура и размножение

В преддверии брачного сезона, длящегося с декабря по январь, самцы-намбаты выделяют маслянистую субстанцию из железы, находящейся в верхней части грудной клетки. Кроме привлечения самки, запах также предупреждает других претендентов держаться подальше. Перед спариванием намбаты обеих полов издают звуки, состоящие из серии мягких щелчков. Такие голосовые вибрации характерны в период размножения и в младенчестве при общении детеныша с матерью.

После совокупления, которое варьируется от одной минуты до часа, самец может уйти, чтобы спариваться с другой самкой, или оставаться в логове до конца брачного сезона. Однако после окончания репродуктивного сезона самец покидает самку. Самка начинает заботится о детенышах самостоятельно. Намбаты полигамные животные и в следующем сезоне самец спаривается с иной самкой.

Самки размножаются в возрасте 12 месяцев, а самцы в 24 месяца становятся половозрелыми. После 14-дневного периода беременности у самок-намбатов в январе или феврале рождаются двое или четверо детенышей. Слаборазвитые крохи длиной около 20 мм путешествуют к соскам матери. В отличие от большинства сумчатых, у женских намбатов нет мешочка для размещения потомства. Вместо этого ее соски покрыты золотистыми волосами, которые сильно отличаются от длинных белых волос на ее груди.

Там крохотные малютки сплетают свои передние конечности, цепляются за волосы в области молочных желез, и прикрепляются к соскам на шесть месяцев. До поры, пока не вырастут настолько большими, что мать не сможет нормально передвигаться. К концу июля дети отсоединяются от сосков и помещаются в гнездо. Несмотря на то, что они отделены от сосков, они продолжают кормиться грудью до девяти месяцев. В конце сентября намбаты-подростки начинают добывать пищу самостоятельно и покидают логово матери.

Естественные враги

У намбатов есть несколько приспособлений, которые помогают избегать хищников. В первую очередь — лесная подстилка помогает им маскироваться, т.к. шерсть муравьедасовпадает с ней по цвету. Их прямые уши расположены высоко на голове, а глаза смотрят в противоположных направлениях, что позволяет этим сумчатым слышать или видеть приближающихся к ним недоброжелателей. К сожалению, из-за небольшого размера, они становятся легкой мишенью для хищников.

Существует несколько основных видов животных, охотящихся на намбатов: Рыжие лисицы интродуцированные из Европы; Ковровые питоны; Крупные соколы, ястребы, орлы; Дикие кошки; Ящерицы, такие как песчаные вараны. Даже небольшие виды хищников, такие как маленькие орлы, размеры которых варьируются от 45 см до 55 см, могут легко подавлять намбатов.

Если намбаты чувствуют опасность или сталкиваются с хищником, они замирают и лежат неподвижно пока опасность не пройдет. Если их начинают преследовать, они будут стремительно убегать. Время от времени намбаты могут попытаться отразить хищников, производя хриплое рычание. Хотя они имеют относительно небольшое количество звуковых вокализаций. Они могут издавать шипение, рычание или повторяющиеся «тихие» звуки, когда их беспокоят.

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 22.07.2020 — 23:23

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *