Летучая мышь

Летучая мышь

Летучая мышь издавна внушала человеку ужас. Много легенд и рассказов придумано вокруг их необычного образа жизни и внешнего вида. Их острые зубы и ночные полеты в совокупности создали иллюзию существования потенциальной опасности при встрече с ними. Однако в действительности все не так, и лишь некоторые редкие виды, обитающие в определенных местах, питаются кровью крупных млекопитающих. Остальные же довольствуются насекомыми и к вампиризму не имеют никакого отношения.

Происхождение вида и описание

Летучая мышь

Летучие мыши в первую очередь удивительны тем, что они перемещаются по воздуху, махая крыльями подобно птицам. Однако делают они это исключительно ночью, не используя при этом один из основных органов чувств – зрение. Птицами они, конечно же, не являются, ведь сами они живородящие и вскармливают детёнышей молоком. Да и нет у них ничего общего с птицами, кроме способности летать, даже перьев. Летучие мыши относятся к классу млекопитающих отряду рукокрылых. Их огромное количество видов. По разным данным выделяют от 600 до 1000 видов летучих мышей. Конечно же, невозможно рассматривать каждый вид по отдельности, не будучи специалистом по этим животным. Основные виды, наиболее распространенные и имеющие явные отличия можно пересчитать по пальцам, а именно: двухцветный кожан; гигантская вечерница; белый листонос; свиноносая летучая мышь; большой зайцегуб; водяная ночница; бурый ушан; нетопырь-карлик; обыкновенный вампир; белокрылый вампир; мохноногий вампир.
Считается, что первые летучие мыши появились около 70 млн. лет назад, когда у мелких древесных млекопитающих начали появляться перепонки по бокам, которые в дальнейшем эволюционировали в крылья. Возможно, что причиной образования перепонок послужила мутация гена. Ученые считают, что изменение строения тела животных произошло достаточно быстро, так как на сегодня не найдено ни одной особи переходного вида. То есть произошла так называемая скоростная эволюция.

Внешний вид и особенности

Летучая мышь

Летучие мыши достаточно маленького размера. Вес представителя самого маленького вида, свиноносой летучей мыши, составляет около 2 грамм, при этом длина тела особи всего 33 мм. Это один из самых мелких представителей вообще среди звериного царства. Самая большая же летучая мышь – это гигантский лжевампир, размах крыльев которого составляет 75 см, а масса тела взрослой особи находится в диапазоне от 150 до 200 грамм. Разные виды летучих мышей отличаются друг от друга внешним видом и строением черепа. Но у них у всех есть общие внешние признаки. Главным отличием от многих животных являются крылья. Они представляют собой тонкие перепонки, натянутые между передними и задними конечностями. Крылья летучих мышей существенно отличаются от крыльев птиц. Они не имеют перьев, но имеют длинные пальцы, к которым и перепонки прикреплены. Отличаются у них также задние конечности. Они развернуты в стороны, причем коленными суставами назад. Задние конечности очень развиты. С их помощью летучие мыши могут долгое время висеть вниз головой. Причем, именно в таком положении они спят. Почти у всех летучих мышей большие уши. Что не удивительно для животного, не обладающего хорошим зрением. Уши используются летучими мышами для эхолокации и ориентации в пространстве. Животное издает высокочастотные тонкие звуки, которые, отражаются от всех предметов и затем воспринимаются самим животным. Уши снабжены большой сетью кровеносных сосудов, которые их питают. Глаза у летучих мышей, напротив, очень небольшие по размеру. Зрение монохромное и не острое. Хотя есть и исключения, например, калифорнийский листонос во время охоты больше полагается на свое зрение, чем на слух. Большинство видов летучих мышей имеют неяркую окраску. Они обычно бурого или серого цвета, иногда темно-серые. Это связано с необходимостью быть незамеченными во время охоты в ночное время. Исключения тоже бывают, например, у некоторых видов бывают белые или ярко рыжие цвета. Волосяной покров у животных густой, одноярусный. При этом кожная перепонка покрыта очень редкими волосами.

Среда обитания

Летучая мышь

Летучие мыши распространены повсеместно, за исключением полярных широт, начиная от тундры. Там мышам просто негде прятаться от суровых климатических условий, а также отсутствует необходимое количество пищи. Среди снегов тем более летучим мышам существовать не комфортно, даже учитывая то, что они способны впадать в спячку. Самое главное условие для их существования – это наличие укрытия, которое позволит им ежесуточно прятаться на световой день и спать. Такими могут быть, как общеизвестно, пещеры. Летучие мыши просто сплошняком крепятся к потолку пещеры лапами вверх ногами и проводят там световой день. В сумерках они начинают вылетать на охоту. Очень интересно, что вылетая из пещеры, летучие мыши всегда летят в левую сторону. Если по близости нет пещер, то подойдут и другие укрытия, в природе это деревья: мыши находят укромные места между веточками, плодами или в густой листве. Самое главное для них, чтобы солнечный свет не попадал на них. В городах и деревнях летучим мышам ещё проще найти убежище — им подойдёт любой чердак жилого дома. Людей они не опасаются и спокойно селятся к ним в дома.

Питание

Летучая мышь

Не смотря на рассказы о вампиризме и использовании образов летучих мышей в фильмах ужасов, таких как «От заката до рассвета» или «Дракула», эти создания совершенно безобидные. Человека они покусать не могут. Однако не стоит трогать летучих мышей – они смогут переносить опасные для человека или домашнего животного болезни, например бешенство. Большинство видов летучих мышей питается насекомыми: они способны за час охоты съесть до 200 штук комаров. Если рассматривать соотношение веса животного и количество съеденной пищи, то выходит довольно много, примерно пятая часть от собственной массы. Некоторые виды летучих мышей более крупные, им недостаточно потреблять в пищу мелких насекомых и они плотоядные – поедают лягушек, жаб, ящериц, мелких птиц и грызунов. Есть несколько видов летучих мышей, питающихся рыбой. Кровососущие летучие мыши, так называемые вампиры, питаются теплой кровью животных, обычно они кусают домашний скот. Укусы безболезненные для животных, потому что вместе со слюной они выделяют вещество, оказывающее анальгезирующее действие. Тем не менее, они могут быть опасны, поскольку переносят различные болезни, от которых животное может даже умереть. Также есть множество видов летучих мышей, которые питаются растительной пищей: цветочной пыльцой; плодами деревьев (обычно это финики, бананы, манго); цветами. Такие летучие мыши. Живут в жарких тропических странах, где круглый год изобилует растительность. Сейчас люди пробуют держать экзотических животных дома. Летучая мышь не исключение и пользуется спросом на рынке домашних животных. Но, не будучи специалистом, не следует этого делать. Так как уж очень специфические эти питомцы. Они требуют огромной отдачи и строго определенных условий. Из пищи плотоядные могут поедать нарезанное кусочками мясо или субпродукты птиц или животных, травоядных стоит кормить фруктами, а пить давать воду и молоко. Также в качестве лакомства хозяева угощали животных сгущенкой.

Особенности характера и образа жизни

Летучая мышь

Летучие мыши ведут ночной образ жизни. Днем они спят, и при этом обычно прячутся в различных убежищах, в том числе под землей. Они очень любят пещеры, дупла деревьев, земляные норы, а также каменоломни и шахты, могут укрываться под ветками деревьев и под гнездами птиц. Живут обычно небольшими колониями по нескольку десятков особей. Хотя встречаются и более населенные колонии, в том числе состоящие из нескольких разных подвидов летучих мышей. Рекордной по численности на сегодня считается колония бразильских складчатогубов, состоящая из 20 млн. особей. В зимний период большая часть летучих мышей, впадают в спячку. Но часть способна как птицы мигрировать в более теплые края, преодолевая расстояния до 1000 км. Спячка в зависимости от местности может достигать 8 месяцев. Спячка происходит вниз головой, путем повисания на задних лапах. Это оказывается удобным для того, чтобы можно было сразу отправляться в полет, затратив меньше сил и времени. На висение энергии не затрачивается из-за особенностей строения конечностей. Для ориентации в пространстве и для охоты используют эхолокацию, которая помогает им маневрировать, контролировать высоту полета и расстояние до стен пещеры. Считается, что во время охоты летучим мышам становится известно не только расстояние до преследуемой цели, но также направление ее полета, и даже то, к какой разновидности добычи она принадлежит.

Социальная структура и размножение

Летучая мышь

Совместное проживание в колония не делает летучих мышей стайными. Животные не производят никаких совместных действий и охотятся тоже исключительно в одиночку. Они также не создают семьи. Две особи объединяются только на момент спаривания, а затем сразу же забывают друг о друге. Большая часть летучих мышей, которые живут в умеренном климате, начинают размножаться весной. Обычно в помете насчитывается от двух до пяти детенышей, но точное количество сильно зависимости от условий окружающей среды. Самка производит потомство один раз в год. Она кормит детенышей до тех пор, пока у них не разовьются крылья. Взросление у разных подвидов длится разное время. Для мелких подвидов летучих мышей характерен срок от 6 до 8 недель, пока они не станут самостоятельными. Для крупных подвидов животных этот срок может достигать четырех месяцев. В первую неделю обычно самка берет детеныша с собой на ночную охоту. При этом он крепко держится за свою мать во время полета. В последующие недели, он становится тяжелым, поэтому на время охоты она оставляет его в убежище. Продолжительность жизни летучих мышей напрямую зависит от конкретного подвида. В основном летучие мыши живут 20 лет, но есть подвиды, с продолжительностью жизни не более 5 лет.

Летучая мышь

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 21.11.2021 — 19:31

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *