Летучая лисица

Летучая лисица

Летучая лисица — это кочевые млекопитающие, которые путешествуют по обширным территориям Австралии, питаясь местными цветами и фруктами, распространяя семена и опыляя местные растения. Летучие лисицы не имеют никакого отношения к лисам, а представляют собой группу летучих мышей с головами, похожими на лисьи.

Происхождение вида и описание

Летучая лисица

Летучие лисицы (также называемые фруктовыми летучими мышами) являются членами большой группы млекопитающих, называемых летучими мышами. Летучие мыши — единственная группа млекопитающих, способных к длительному полету. Фруктовые летучие лисицы Старого Света (семейство Pteropodidae) живут в больших группах и едят фрукты. Поэтому они являются потенциальными вредными организмами, а также не могут быть импортированы в Соединенные Штаты. Как почти все фруктовые летучие мыши Старого Света, летучие лисицы используют для навигации зрение, а не эхолокацию. Среди наиболее известных птероподидов расположилась летучая лисица (Pteropus), найденная на тропических островах от Мадагаскара до Австралии и Индонезии. Это самые большие из всех летучих мышей. Некоторые из самых маленьких членов Семейства питаются пыльцой и нектаром фруктовых деревьев. Летучие лисицы с длинными языками (Macroglossus), имеют длину головы и тела около 6–7 см (2,4–2,8 дюйма), а размах крыльев — около 25 см (10 дюймов). Цвет варьируется среди птероподидов; некоторые красные или желтые, некоторые полосатые или пятнистые, за исключением летучих мышей (Rousettus). Азиатские представители Семейства включают различных летучих лисиц с носиком и фруктовых летучих лисиц с коротким носом (Cynopterus). Среди африканских членов Семейства есть летучие лисицы с эполетом (Epomophorus), у которых у самцов есть характерные пучки бледных волос на плечах, и фруктовая летучая лисица с молотковой головкой (Hypsignathus monstrosus), которая имеет большую тупую морду и висячие губы.

Внешний вид и особенности

лисица

Существует 3 вида летучих лисиц: черная летучая лисица; сероголовая летучая лисица; маленькая красная летучая лисица. Черная летучая лисица (Pteropus alecto) почти полностью черного цвета с небольшим ржавым воротником красного цвета и легкой серебристо-серой глазурью на животе. Они имеют средний вес 710 грамм и являются одним из крупнейших видов летучих мышей в мире. Размах их крыльев может быть более 1 метра. Сероголовую летучую лисицу (Pteropus poliocephalus) легко узнать по ржавому воротнику красноватого цвета, серой голове и волосатым лапам. Она является эндемичным млекопитающим и крупнейшей австралийской летучей лисицей. Взрослые особи имеют средний размах крыльев до 1 метра и могут весить до 1 килограмма. Это также самый уязвимый вид, потому что он конкурирует с людьми за главную прибрежную среду обитания вдоль юго-восточного Квинсленда, Нового Южного Уэльса и викторианских побережий. Сероголовая летучая лисица является единственным видом летучей лисицы, который постоянно присутствует в Южной Австралии, и это национальный вид, находящийся под угрозой исчезновения. Маленькая красная летучая лисица (Pteropus scapulatus) с весом 300-600 грамм является самой маленькой австралийской летучей лисой и имеет рыжевато-коричневый цвет шерсти. Маленькие красные летучие лисицы часто летают намного глубже, чем другие.

Среда обитания

летучая лисица

Летучие лисицы могут использовать большинство типов среды обитания, которые обеспечивают пищу, особенно эвкалиптовые леса. При наличии соответствующих цветущих и плодоносящих деревьев летучие мыши без колебаний будут залетать в города и поселки, в том числе в центральные деловые районы. Большие группы седоголовых летучих лисиц, питающихся фруктами, высотой 28 см, больше не являются редкими достопримечательностями в нескольких австралийских городах, включая Мельбурн. За последние несколько десятилетий расширение новых городских источников пищи и развитие в сельских домах летучих мышей сделали города их главной резиденцией. Эта миграция была смешанным благословением для летучих лисиц, которые сталкиваются с угрозами со стороны городской инфраструктуры, такими как сети и колючая проволока, а также преследованиями со стороны жителей.

Летучая лисица

Черная летучая лисица распространена в прибрежных и прибрежных районах северной Австралии от Шарк-Бэй в Западной Австралии до Лисмора в Новом Южном Уэльсе. Она также была обнаружена в Новой Гвинее и Индонезии. Традиционная среда обитания сероголовой летучей лисицы находится в 200 км от восточного побережья Австралии, от Бандаберга в Квинсленде до Мельбурна в Виктории. В 2010 году было найдено много летучих лисиц с серыми головами, которые обитали в этих традиционных местах; некоторые были найдены так же глубоко внутри страны, например, в Оранже, и так же далеко на юго-западе, например, в Аделаиде. Маленькие красные летучие лисицы являются наиболее распространенным видом в Австралии. Они занимают широкий спектр мест обитания в северной и восточной Австралии, включая Квинсленд, Северную территорию, Западную Австралию, Новый Южный Уэльс и Викторию.

Питание

лисица

Летучие лисицы часто считаются вредителями фруктовых садовников. Тем не менее, правда в том, что они предпочитают свой естественный рацион — нектар и пыльцу цветущих местных деревьев, особенно эвкалиптовых и инжирных, хотя местные фрукты и ягоды также потребляют в пищу. Когда леса очищены, летучие лисицы теряют свой источник пищи и вынуждены прибегать к альтернативам, таким как фруктовый сад. Сероголовые летучие лисицы — ночные добытчики цветущих и плодоносящих растений. Они находят эти продукты, используя сильное обоняние и большие глаза, подходящие для распознавания цветов ночью. Летучие лисицы возвращаются каждую ночь к одним и тем же ресурсам, пока они не истощатся. Их диета разнообразна, они могут питаться остатками местной растительности, а также в городских районах. Они также могут использовать новые ресурсы, в том числе плоды культивируемых деревьев, особенно когда их предпочтительные пищевые ресурсы ограничены. Летучие лисицы полезны для здоровья растительности, поскольку они распространяют семена и опыляют местные растения. Исследователи предполагают, что миграции летучей лисицы могут быть связаны с дефицитом пищи, потоками нектара или сезонными колебаниями. Эти животные, которые едят фрукты, цветы, нектар и корни — являются ключевыми для опыления растений и рассеивания семян. Фактически, они могут летать на большие расстояния — более 60 км за одну ночь — принося с собой фрукты (и семена) и даже собирая семена во время полета. Плоды вряд ли выживут, если их семена не смогут уйти достаточно далеко от своих материнских растений, и поэтому летучие лисицы обеспечивают их распространение.

Особенности характера и образа жизни

летучая лисица

Летучие лисицы все чаще перемещаются в городские районы в поисках пищи и укрытия в результате утраты их естественной среды обитания. Иногда это может быть проблематично для местных жителей из-за опасений по поводу здоровья и благосостояния в лагере летучих лисиц. Знакомый вид большей части восточной Австралии, летучих лисиц с серыми головами, или фруктовых летучих мышей, как правило, можно увидеть в сумерках, они большими группами покидают место, где предпочитают ночлег, и направляются к любимым местам кормления. Поскольку в Новом Южном Уэльсе летучая лисица с серой головой занесена в список видов, находящихся под угрозой исчезновения, требуется разрешение для перемещения лисиц. Шум может стать проблемой, когда место ночлега летучей лисицы расположено рядом с жилыми и деловыми районами или школами. Когда летучие лисицы испытывают стресс или напуганы, они издают гораздо больше шума. Колонии, как правило, самые шумные, когда их беспокоят люди, и самые тихие, когда их оставляют в покое. Летучие лисицы активны ночью при перелете на большие расстояния в поисках пищи. Если ваш дом находится на траектории полета летучих лисиц, помет может оказать на него влияние. Помет от многих животных, в том числе летучих лисиц, может оказаться на крышах.

Социальная структура и размножение

Летучая лисица

Летучие лисицы размножаются не быстро. Летучие лисицы женского пола становятся фертильными в возрасте двух или трех лет, и у них обычно рождается только один ребенок каждый год. Это затрудняет восстановление населения в случае массовых убийств. Лагеря летучих мышей являются критическими местами для спаривания, рождения и воспитания молодняка. Сероголовые летучие лисицы могут спариваться в течение года, но зачатие обычно происходит с марта по май, когда самцы становятся фертильными. Беременность длится шесть месяцев, и самки рожают одного детёныша в период с сентября по ноябрь. Детёныш цепляется за живот матери, и его держат в течение трех-пяти недель, а затем ночью оставляют в ясли-лагере для летучих мышей. Матери возвращаются в лагерь незадолго до рассвета, находят своего детёныша, используя уникальные сигналы и запахи, и кормят его грудью. Матери оборачивают свои крылья вокруг детёнышей, чтобы защитить их в течение дня и при низких температурах. Детёнышей отнимают от грудного молока примерно через пять месяцев, и после некоторой практики летания вокруг лагеря, они вылетают ночью со взрослыми, чтобы питаться цветами и фруктами. Несовершеннолетние учатся летать примерно через два месяца и стают полностью независимы после следующего месяца. Независимые молодые особи подвержены несчастным случаям, и показатели смертности высоки в течение первых двух лет жизни.

Летучая лисица

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 17.11.2021 — 19:52

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *