Древесный кенгуру

Древесный кенгуру

Жители Австралии и Новой Гвинеи – древесные кенгуру – являются одновременно и мало исследованным, и очень интересным видом. В отличие от прочих родственных видов, согласно своему названию, древесные кенгуру большую часть времени своей жизни проводят в кронах деревьев, где они могут делать все – от принятия пищи до сна. Для этого растительноядного вида насчитывается множество подвидов согласно их регионам обитания и некоторым особенностям внешнего вида. Некоторые из них находятся сегодня под угрозой вымирания и требуют защиты, в особенности от деятельности человека.

Описание

Древесный кенгуру

Длина тела древесного кенгуру находится в пределах от 1,3 до 1,8 м, из них туловище и голова составляют 50-80 см, а хвост в длину составляет примерно столько же — 50-90 см. Масса взрослых особей достигает 5-18 кг. Сверху тело древесного кенгуру черного или серо-коричневого цвета, снизу оно преимущественно белое.

Древесный кенгуру

От наземных сородичей древесный кенгуру отличается короткими задними ногами с широкими подошвами. Кроме того, его лапы заканчиваются длинными загнутыми когтями, с помощью которых животное цепляется за древесные стволы.

Древесный кенгуру

Уши у этого вида округлые, морда укороченная, особенно в сравнении с другими видами кенгуру. Хвост опушенный, выполняет роль балансира и руля во время прыжков. При передвижениях древесный кенгуру держит тело не вертикально, как его наземный сородич, а горизонтально.

Питание

Древесный кенгуру

Древесный кенгуру питается разнообразным кормами, которые находит как на поверхности земли, так и на деревьях. В его рацион входят листья. Но как еда с низкой пищевой ценностью и низкой калорийностью, она требует очень больших объемов.

Древесный кенгуру

Листву древесный кенгуру поедает, притягивая к себе ветки и обгрызая их, действует он при этом очень умело: своими лапами животное способно совершать движения в запястьях, сгибать пальцы и обрывать их кончиками отдельные листочки. Излюбленной пищей этого вида кенгуру являются папоротники, лесные ягоды и плоды.

Распространение

Древесный кенгуру обитает в тропических лесах на острове Новая Гвинея (полуострове Чендравасих, в индонезийской провинции Западная Новая Гвинея и дождевых лесах Папуа-Новой Гвинеи), на северо-востоке австралийского штата Квинсленд (полуостров Кейп-Йорк) и на островах, которые находятся неподалеку. Большинство двидов предпочитает для жизни гористые местности, хотя некоторые встречаются и на равнинных территориях.

Распространенные виды

Род древесных кенгуру представлен следующими видами:

  • Кенгуру Беннетта (Dendrolagus bennettianus) – обитает на северо-востоке Квинсленда.
Древесный кенгуру
  • Кенгуру Дориа (Dendrolagus dorianus) – широко распространен на Новой Гвинее, где живет на высотах от 600 до 3600 м. Один их наиболее крупных видов.
Древесный кенгуру
  • Кенгуру Гудфеллоу (Dendrolagus goodfellowi) – житель централ и юго-востока Новой Гвинеи. Находится под угрозой исчезновения.
Древесный кенгуру
  • Седой древесный кенгуру (Dendrolagus inustus) – обитатель севера и запада острова Новая Гвинея, и островов, которые располагаются неподалёку. Мало изученный на сегодняшний день вид.
Древесный кенгуру
  • Кенгуру Люмхольтца (Dendrolagus lumholtzi) – встречается на северо-востоке Квинсленда.
Древесный кенгуру
  • Кенгуру Матчи (Dendrolagus matschiei) – распространен на территории полуострова Хуон в Папуа-Новой Гвинее.
Древесный кенгуру
  • Dendrolagus mbais – житель высокогорных регионов на западе Новой Гвинеи.
Древесный кенгуру
  • Медвежий кенгуру (Dendrolagus ursinus) – обитатель полуострова Чендравасих.

Самец и самка древесного кенгуру: основные отличия

Древесный кенгуру

У данного вида не выражен половой диморфизм и различия во внешности самцов и самок не наблюдаются.

Поведение древесного кенгуру

Древесный кенгуру

Древесный кенгуру обитает на территории Новой Гвинеи и на северо-востоке Австралии (штат Квинсленд). Любимыми местами его обитания являются горные тропические леса, которые располагаются на высотах до 3000 м над уровнем моря. Такие регионы обычно являются труднодоступными для учёных и для их наблюдений за животными, потому об этом очень интересном виде известно на сегодняшний день не так уж много информации.

Древесный кенгуру

Согласно своему названию древесный кенгуру большую часть жизни проводит на деревьях. Удобно располагаясь в развилках ветвей, животные отдыхают, пережёвывают еду и спят. На поиски корма кенгуру отправляются в ночное время по одному или маленькими группами (3-4 особи). От прочих кенгуру их отличают строение тела, в котором всё направлено на облегчение жизни на деревьях. Задние лапы короткие, на них – длинные когти.

Древесный кенгуру

По поверхности земли древесный кенгуру не прыгает, а бегает. Таз сформирован так, что задние лапы двигаются независимо друг от друга – у наземных кенгуру подобные возможности отсутствуют. Вылезая на деревья, древесный кенгуру крепко цепляется за кору когтями передних лап, а потом по очереди подтягивает задние.

Размножение

Древесный кенгуру

В дождевых тропических лесах Австралии в течение всего года древесный кенгуру легко может найти для себя необходимое количество растительной пищи, поэтому и брачный период не имеет ограничений и спаривание происходит круглый год. Самец кенгуру этого вида, когда встречается с самкой, начинает издавать звуки, которые похожи на куриное квохтание, и хлопает её по голове. Если самка отвернулась, то он поглаживает её хвост. После серии таких ухаживаний происходит спаривание.

Древесный кенгуру

Если самкой интересуются сразу несколько самцов, то между ними часто происходят поединки, которые похожи на настоящий бокс. Но кенгуру, в отличие от людей-спортсменов, не соблюдают в них должную этику, способны без предупреждений, например, нападать сзади. Беременность длится всего один месяц и заканчивается появлением на свет одного детеныша. Новорождённый залезает в сумку матери и присасывается очень крепко к соску.

Древесный кенгуру

После того, как заканчивается молочное вскармливание, малыш еще некоторое время проводит с самкой, и прячется в её сумке от опасности.

Естественные враги

Древесный кенгуру

Из-за массовой вырубки лесов численность популяций отдельных видов древесного кенгуру заметно снижается. А такие виды, как кенгуру Гудфеллоу и Дориа, обитатели Новой Гвинеи, являются еще и объектами для охотничьего промысла. По этим причинам некоторые из видов древесного кенгуру требуют на сегодняшний день защиты и охраны.

Древесный кенгуру

Поделиться ссылкой:

Обновлено: 05.03.2022 — 19:01

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.